Суханово

Иван Есаулков
В Суханово* типичный дом
Усадебной архитектуры,
Мост одноарочный, скульптуры
И «Храм Венеры»** над прудом.

К пруду большому примыкают
Три небольших и придают
Участку этому уют,
И от него парк отделяют.

Стекает ручеёк к реке,
Беседки сложены искусно.
Екатерининская пустынь***
С монастырём невдалеке.

Когда-то Пушкиным воспета
С кувшином дева****, только нет
Кувшина*****, пальцев только след -
Времён сегодняшних примета!

Влечёт романтика аллей,
Где разоделись липы, клёны,
Средь елей, пышных и зелёных,
Семьи Волконских мавзолей.

Проходят чередою годы,
Усадьба старая живёт,
Туристов множество влечёт
Чудесный уголок природы!..

-----
* Суханово – дворянская усадьба Волконских примерно в 1,5 км от города Видное Московской области.
** Храм Венеры – романтичная беседка с аллегорическими изображениями музыки и охоты.
*** Рядом с усадьбой расположена Свято-Екатерининская пустынь с мужским монастырём.
**** О скульптуре «Дева с разбитым кувшином» писали А. С. Пушкин и А. А. Ахматова.
***** Современные вандалы отбили у скульптуры пальцы руки и лишили её кувшина.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Я побывал как будто бы в чудесном крае
Поэзией где дышит каждый уголок
Не раз в своих стихах воспетый Мастерами
Природной красоты, что точно знали толк.
Спасибо за рассказ Иван, твой интересный
И познавательный для каждого из нас
Читаю с удовольствием скажу я честно
Документальный как экскурсия рассказ...

Новогодняя Фея: http://stihi.ru/avtor/elenasch53

Я на экскурсиях твоих душою отдыхаю,
Ты так красиво и подробно рассказал,
Как будто сам в усадьбе жил, гуляя
Среди аллей и мавзолей тот посещал.
Мне ездить по стране не приходилось,
Спасибо за экскурсии твои,
Узнать так ярко даже и не снилось,
Историю своей родной земли.