Визит-эффект. Быль

Владимир Кангин
Было это году в 75 - 76-м прошлого столетия. Был я тогда молодым специалистом и работал инженером-конструктором 3-й категории с зарплатой в 125 рублей на Арзамасском заводе радиодеталей в отделе механизации и автоматизации (ОМА). Занимался разработкой электронной начинки для установок по автоматизации, в основном, сборочных операций.
Начальником у нас был Трубин Виктор Александрович. Молодой (лет 35-37), амбициозный и ... противный. Деревенщина из него так и пёрла. Кстати, на вот таких предприятиях на периферии в начальники пробивалась сплошь деревенщина. Городским против их напора, ловкости и проходимости было не устоять. Природа, понимаешь. Кое-как поназакончили заочно-вечерних отделений ВУЗов и вперед! Ни знаний нормальных, ни ума. Один апломб, да изворотливость, да наглость.
Трубин меня не любил, что было взаимно. Как сейчас вижу его плоскую физиономию, жесткие курчавые волосы, тонкий лягушачий рот. Этакий бычок. Очки, которые в любой момент могли расплавиться. Он меня не любил и не чаял, как избавиться. Но тогда законы были не на стороне зажравшихся начальничков.
Так вот. Сижу я как-то раз в нашей лаборатории и пишу инструкцию к только что изготовленной установке моей разработки, в которой объединялись сразу три сборочных операции. В состав установки входил прибор ИСВ - детище одного из отраслевых НИИ. Это отражалось на его неказистом виде. Железа для его изготовления не пожалели. Да еще экземпляр, который мне достался был с браком: разъем подачи напряжения 220 вольт был частично разрушен. Оголенные контакты виднелись сквозь остатки пластмассового  корпуса разъема. Я замотал разъем синей изоляционной лентой. В таком виде этот прибор прошел все этапы разработки, изготовления установки, её отладки. И вот окончательный этап: я сижу и пишу инструкцию по эксплуатации установки.
В лабораторию буквально вбегает мой непосредственный начальник Толя Малынин - отличный парень:
- Володя, включай установку. Трубин сейчас приведет Дятлова для знакомства, так сказать...
Дятлов - наш новый заместитель главного инженера. Отличный по отзывам мужик. Сажусь за установку, включаю, начинаю изображать молоденькую работницу. Входят Трубин с Дятловым. О чем-то оживленно беседуют. Трубин мелким бесом вертится перед начальником. Это он умеет. Останавливаются немного позади меня, продолжая разговаривать. Всё идёт нормально. Вдруг сзади установки раздается сильный хлопок и вверх взметается язык пламени. Начальники моментально ретируются. Я лезу за установку и нахожу причину взрыва. Пробило эту синюю изоленту, которой я замотал разъем. Ни до, ни после я с таким явлением не встречался. Установка не пострадала, только прибор ИСВ немного закоптился. Вот и всё.
Нет, не всё еще. Я ожидал разбора полётов на коврике у шефа. Кстати, у Трубина и было такое прозвище среди подчиненных. Но ничего подобного не произошло. То ли забыл, то ли не понял, то ли не заметил.
06.09.2019