Подмалёвок

Аркадий Ляховецкий
Забываю даты, имена,
Но внезапно давний день припомнил:
Рисовала женщина меня,
На меня похожим отдалённо.

Сочные,  широкие мазки,
Надорвав телесную основу,
Составляли,  штрих к штриху,  эскиз,
Чувств моих и мыслей подмалёвок.

Проступали старые грехи,
Что за жизнь успели накопиться.
Глубины лишённые стихи,
Окружали тенями глазницы.

Скрытой болью плавились зрачки,
Мелкой зыбью шли по лбу морщины,
Но возможно было различить
Все мои черты в лице мужчины.

Кто же он, неведомый двойник?
Что его заставило явиться?
Неужели, Боже, борони,
Я живу един в обоих лицах?

День прошедший был совсем не прост,
Тяжело,  с надрывом,  шла работа.
Отражал незавершённый холст
Все мои печали и заботы.

Над мольбертом голову склонив,
Вглядывалась женщина в парсуну:
- Ты устал, мой милый, отдохни...
Я тебя тогда... перерисую.