Базарные зарисовки...

Любовь Гаммер
Пестреют пятнами цветы -
Там - ро'зово, там - а'ло...
Те купят вязаны платы',
Кому недоставало.

Там - арбузы, а там - огуречики...
 - Поднажмите-ка на очередь плечиком!..
 - Эй, "сосед", не коси-ка ты в сторону:
Всем достанется поровну-поровну
Во всю щёку румяного яблочка...
 - Мёд янтарный!.. Фасованый!.. В баночках!..
Покупайте!.. Деньгу не жалейте!..
 - Мне, пожалуйста, литр налейте...
 - Всех излечивает, кто занедуживает...
("Знака Качества" вполне заслуживает!)

 - А вот - рыбки!..
 - Смотрите-ка, рыбочки -
В крохотульке - в стеклянном корытечке;
Вниз башкой - поглядите-ка - в "омутце"!..
Ох, умом бы да с ними не тронутся:
До чего же красивые, бестии!
(Всё юлят! Не сидится на месте!)
Золотые, с "кровавыми" перьями...
 - Продаются поштучно и "сериями"...

 - А вот - капуста квашеная!..
 - А вот - трава от кашля!..
 - Кому траву лечебную! Зовётся Чистотел...
(Увы, не оценили - никто не "налетел"!)
 - А вот - цветок Алоэ... (А голос в хрипотце!)
 - Кто выпьет с мёдом-водкою - здоровьем будет цел!

(Посмотри на продавца:
Кинул на' плечи песца.
Смотрит хищной рысью -
Треплет шкурку лисью.
Полюбуйся, народ:
Воротник ему идёт!..)
 - А вот - солёные огурчики
Листом смородиновым скручены.
Аромат неповторим!..
Ну, как, берёте?
 - Погодим!..
(А петрушка! А укроп!
Морковь с прилавочка "глазеет"
Сколько выхожено "троп"
Меж прилавков ротозеем?!)

 - Хотите постною потешится свининою?
Ну, "гоните" ж мне тогда три с полтиною...
(Очень "вкусно", но, отнюдь, не втридёшево -
В этом "свинстве" ничего нет хорошего!)

Посмотреть и то охота
И пощупать это...
Вот находка-так находка:
"Стекляшка" иль конфета?!
Пистолет, а не стреляет.
И петух не голосит.
Вот - звезда, а не сияет.
На язык - ан всё сластит...

Разношёрстно, разномастно...
Разным голосом "поёт"...
Рынок-рынок - фрукты, мясо...
Что он городу даёт?
И ни много, и ни мало:
Сбор в казну и продавцам.
... Но дорогой Капитала 
Несподручно - Мудрецам.
Словом, как мечом булатным,
Рассеку я рынка спесь:
"Надо, чтобы был безплатным
Хлеб и Воздух Жизни здесь!
Нет в Раю долла'ров козней...
Нашим внукам жить в Раю!" -
Бородатой морде козьей
Прямо в морду говорю.

             ***

76год - 18.10.99