На чужой войне

Алексей Сергеевич Благо
Я вернулся с тяжёлой войны,
Воевал за родную страну.
И кошмарами тянутся сны,
Если всё же под утро усну.

За страну я и руку отдал,
И контузию глаз получил.
А за что я и с кем воевал?
За кого я чуть жизнь не сложил?

Командиры угрюмо молчат.
Да, ведут нас, как скот на убой.
Громко сзади: - В атаку! - кричат,
Тем ещё, кто хоть как-то живой.
 
Это даже не мой континент.
Но зато - это жизнь моя.
И в один непрекрасный момент,
Подорвало снарядом меня.

Я полгода не видел жену,
И два года не вижу совсем.
Давно проклял родную страну,
И желал бы подохнуть им всем!

Тем, кто звёзды на грудь наживал,
На худых и беспечных парнях.
Кто солдат, словно мух убивал,
Чтобы гнили они в лагерях.

И за что нас послали на смерть,
Хоть один генерал объяснит?
И не стыдно в глаза нам смотреть?
А в груди ничего не болит?

И теперь я с женой, надвоих,
За копейки в однушке живу.
А они же сынишек своих,
Не отправят на эту войну.

Где мы все потеряли себя.
Где победа, как в горле ком.
Где родных своих, близких любя.
Тем и выжили мы под огнём.