Быль-1

Татьяна Уляшева 2
Осень. Поздняя, промозглая.Вздувшаяся от дождей свинцовая река. Небо такого же цвета. Дождь сечет ледяной шрапнелью.По берегу бродят двое- мужчина и девушка..Мужчине лет сорок.Худой, высокий, в рабочей одежде.Девушке- восемнадцать. Знаю точно. Потому что она- это я. Им надо попасть на другой берег.Сделать это не просто.Дороги закрыты- распутица. Мост еще не построен. Паром уже убран.Мужчина ждет лодку из соседнего поселка. Я ничего не жду.Надеюсь на авось.Перекинувшись парой слов, продолжаем бродить по берегу. Каждый сам по себе. Наконец на том берегу появляется машина. С нее сгружают лодку. Она плывет к нам.Мужик садится в лодку.
О чем то переговорив с лодочником, машет мне рукой. Подхожу. Лодочка утлая.Страшно, но сажусь.Вода почти вровень с бортами. Плавать не умею. Да в ледяной воде и не поплаваешь. Но бог миловал-доплыли.Дальше мне по заброшенной дороге до ближашего посепка 8 км. А потом еще 3км до своего села.Сумерки сменяются темнотой.Дорогу не видно.Определяем по просвету между деревьями.Мужик угрюм и не разговорчив.Нахально затеваю разговор. Сообщаю, что возвращаюсь из командировки к месту работы.Он нехотя говорит,что возвращается из мест заключения домой. Тут уж замолкаю я. Наконец вдали огни поселка. И тут мужик предлагает свернуть в лес. Замираю от ужаса и сворачиваю. Прощаюсь с жизнью.Идем. На окраине поселка мужик поясняет, что эта тропа вдвое короче дороги.У одного из домов попутчик сухо прощается и заходит в дом. Я в трансе. Это дом моей хорошей знакомой, поселковой продавщицы.Но главное- я живехонька и целехонька.Дальнейшая дорога меня уже не пугает.Прогулка по ночному лесу и обширному сельскому кладбищу- приятный пустячок!
     Назавтра на работе выясняется, что это муж продавщицы. Сидел «на химии» за аварию- сбил кого-то на машине.А спустя годы выяснилось, что он родной брат моей, более поздней приятельницы.Больше я его не видела.Говорят спокойный,хороший мужик.Ну, а я убедилась-мир тесен, а у страха глаза велики!

             07.09.19г