Небесная Воевода. Владимирской-Елецкой Бож. Матери

Александр Петрович Ерёмин
Аргамач над всей равниной,
Возвеличенный стоит,
Там в шатре непобедимый,
Тамерлан воитель спит.

Две недели мука гложет,
Всё не может он решить:
«Сжечь Москву, ему поможет ль,
Тохтамыша победить?»

А в Москве - мольбы и слёзы …
Знают все - пришла беда.
И спасти их от угрозы,
Может лишь к Творцу мольба.

Вышел с войском князь к Коломне,
Неприятеля встречать,
А священству в полном сонме,
Божью Мать велел встречать.

За Её святой иконой,
Во Владимир он послал:
От Её любви бездонной,
Князь лишь помощь ожидал.

Десять дней пути иконы,
Крестным ходом до Москвы,
Лик Пречистой зрел всё стоны,
Русь, взывавшие спасти.

Вся Москва навстречу вышла,
Божью Матерь умолять,
Чтобы град опять не выжгла,
Наступающая рать.

И Пречистая явилась,
Тамерлану, вдруг во сне:
А за Нею, рать светилась,
Будто шла в сплошном огне.

Бесконечной рати волны,
Закрывали горизонт …
И святых шли с Нею сонмы,
Как отборный, грозный фронт.

И эмиру грозно Дева,
Повелела повернуть,
Не желает коли плена,
Иль навек глаза сомкнуть.

И весь ужасом пронзённый,
Тамерлан вскочил в шатре:
Был в боях он закалённый,
Но Жену ни зрел нигде.

Всех созвал своих мудрейших
И просил лишь объяснить:
«Воинств, Кто Глава, светлейших,
Что Женою может быть?!»

И ему все отвечали:
«Есть у русских Мать Одна,
Что Покров в любой печали
И весьма сильна Она!»

Он, услышав, не решился,
С Девой грозной воевать ...
И Орду поторопился,
Поскорее добивать.

Так дар милости чудесной,
Спас молящуюся Русь …
Ведь взор Матери Небесной,
Рад всегда утешить грусть.

На сайте автора: https://stihi.date/9623