Случай в уездном городке

Виталий Иродов
В одном уездном городке неважные дороги.
В ухабах, ямах колея и вязнут в лужах ноги.
Народ терпел, но власть ругал: «Да что они слепые?
От тряски нет зубов у нас и лошади хромые».

Глава однажды шёл домой и вдруг упал в канаву.
Народ смеялся от души, а он…Нашли забаву.
А утром был большой совет, повестка дня – дороги.
У всех чиновников, кто знал, на лицах тень тревоги.

Он всех заслушал и спросил: «Куда девали деньги?»
Помощник в ухо прошептал: «Купил я бабе серьги,
А вашей – шубу из песцов и вазу дорогую,
Остатки в Новый год ушли на горку ледяную».

– Тогда купите мне костюм, я свой порвал в канаве.
Какой моральный был урон и возместить я в праве.
Когда все люди разошлись, глава скучал без дела.
За ним пришли и увели – семья осиротела.

Потом везли его в тюрьму, трясло рыдван ужасно.
Язык он больно прикусил и крикнул громогласно.
Народ услышал, пожалел: отмучался бедняга,
Завыла жалобно в кустах бездомная дворняга.