Делишки

Владимир Шостак
Когда зашторивает ночь
От мира тёмные делишки,
Мы тут же ей спешим помочь –
Зачем делишек нам излишки?
Всё то, что скрыла темнота,
Не нужно жизни нашей сонной.
К чему нам тёмные места
Преступной жизни заоконной?

Там месяц, тонкий как стилет,
Сидит в засаде в звёздной яме.
Там ствол берёзы, как скелет,
Пугает белыми костями.
Там чьи-то страшные шумы
Велят душонкам прыгать в пятки.
Там под покровом жуткой тьмы
Беда играет с нами в прятки.

За стенкой самых плотных штор
Укрыв дела, мечты и судьбы,
Ныряем мы в глубины нор,
Мечтая всё-таки уснуть бы.
А утром облачный станок
Соткёт небесные волокна,
И лучик, солнечный сынок,
Пронзит зашторенные окна.