Из глубины небесной ямы

Игорь Владимирович Кулебякин
Из глубины небесной ямы
Стекают струи белых звёзд.
Тоска железными руками
Мне равнодушно нервы рвёт.

Считает дни устало Время,
Сбивается, теряет счёт…
Людей, давно умерших, племя
Зовёт меня к себе… Зовёт.

Разбить бы мир уединённый,
В столетиях пробить бы брешь!
Пускай учёный потрясённый
Потом расчёсывает плешь.

Как всё же можно ненавидеть
Безмерно вековой барьер,
Чтоб только раз, лишь раз увидеть
Царицу греческих гетер.

Она моя мечта, богиня,
Она умней всех Василис.
Её пленительное имя
Хранят предания… Таис.

Таис Афинская! Подруга
Воителя, царя царей…
Луна по замкнутому кругу
Ступает в зыбкий мрак морей.

Откликнись, милая, из мрака.
Ведь ты же неземная. Ты
Бессмертная… Совсем без страха
Слетают мёртвые листы.
                Апрель, 1985 год