Новорожденный Жоржа де Латура

Сергей Маркус
«НОВОРОЖДЕННЫЙ» ЖОРЖА ДЕ ЛАТУРА


Скажи, Латур, я снова в мир приду
И девочка, испуганная в родах,
Так будет на меня смотреть? Свечою
Подсветит нас, ладонью заслонит,
Познавши круг рождений, повитуха?
Её рука покорна, тяжела,
Её глаза вне взгляда и сомнений…
О, сколько вновь рождённых приняла,
И скольких проводила в невозможность…
Мой вздёрнут нос, приподнята губа,
Чтоб мать проворней молоком вскормила,
И чуть припухли веки – след пути,
Которым проходил я из утробы.
Но туго так спелёнут - тесно мне,
Всё понимаю, для осанки польза,
Но, право же, движенья так хочу…
А, впрочем, забываюсь вмиг блаженно,
Когда молочным благом напоён,
Какой покой… Мать-девочка в испуге
И в удивленье на кривых руках,
Вот-вот уронит, уронить боится…
А я свечой молочной освящён.
Скажи, Латур, мне это только снится?


7 сентября 2019 года – созерцая картину Жоржа де Латура (Georges de La Tour; 14 марта 1593 — 30 января 1652) «Новорожденный (или Рождество)», 1648 г., Музей изящных искусств, Ренн.