Кошка и велосипед

Андрис Сайнио
В рюкзаке у нас не пусто –
Мы везём домой капусту.
Я и папа вместе едем
На большом велосипеде:

Он колёсами шуршит,
Цепь задористо жужжит...
Вдруг – на узкую дорожку
К нам выскакивает кошка

И ступает величаво,
(Папа вправо – кошка вправо)
Не спеша, как королева.
(Папа влево – кошка влево)
Что нам делать? – вот вопрос –
Не давить же кошке хвост!

Так, виляя по дорожке,
Чтоб спасти и нас и кошку,
Папа вырулить хотел,
но случайно налетел
На возникший под ногами
Незаметный серый камень.

Камень стукнул о педали –
И, конечно, мы упали.
Все в пыли – смотрелись грустно
папа, кошка и капуста.

Я ударилась немножко,
И, струхнув, сбежала кошка,
Извинений не приняв,
Ускакала с криком «Няв!».

Тут мне папа говорит:
«Камень ты в рюкзак бери!
Мы возьмём с собою камень
и потом покажем маме, 
кто виновник наших бед.
Поднимай велосипед!»

Мы поднялись, отряхнулись
И пешком домой вернулись,
Покатив, хромая с горки,
Две колёсные восьмерки.

Дома мама нас умыла,
Пожалела, полечила,
Быстро, ловко и искусно
Приготовила капусту.
. . .
В кухне на огромном чане,
На тазу знакомый камень –
Будем есть с весёлым хрустом
Мы соленую капусту.