Второе воскресенье сентября

Елена Чалиева
             С 1962 года второе воскресенье сентября считается Международным днём памяти жертв нацизма.


Когда говорят про избранность нации,
улыбку мигом сдувает с лица,
хочется плюнуть в того гавнеца,
пропахшего духом и злом сегрегации.


Такие же "избранные" в камерах смерти
цыган и евреев душили газом,
срабатывал чётко нацистский разум –
в камеры взрослые шли и дети.

А чтоб убивать комфортнее было –
не было плача, криков и брани,
им говорили, что это – бани,
и каждому в руку давали мыло.

Деталь иногда острее, чем шило:
душу проколет, как мешковину...
Услышав "избранность" – брови сдвину,
в руке ощущая кусочек мыла.