Осенний этюд

Лина Леншина
Вчера лишь лилии сияли,
их аромат парил над садом..
Вчера лишь розы расцветали,
победным пламенным нарядом..
  Сегодня грустные бутоны
поникли нежно и прощально..
И ветер в окна бьётся стоном,
и дождь стучит, как поезд дальний..
  Крадётся осень тихим зверем,
роняя яблоки на землю..
Скребётся по ночам за дверью
и шепчет что-то про метели..
  Лишь мох всё ярче зеленеет,
как лета пьяного похмелье..
Дубовых листьев ожерелье
горит в нём златом, как в музее..
  Паук всё тянет паутину,
как стихоплёт слагает вирши.
Кроваво светится рябина,
но холода - всё ближе, ближе..
  Принарядилась вдруг осинка,
багровым платьем пламенея..
Всё ярче за окном картинка,
да вот на сердце - всё грустнее..
  Я август приглашу на полки,
где в банках происходит чудо!
Там лета мелкие осколки,
огурчики - как изумруды!
  В обнимку перчик с помидоркой -
банкета Солнца продолженье.
Варенье разное на полках
нам обещает наслажденье..
  Всё засолю, замариную
и вспомню древние заклятья..
Поворожу  и  поколдую,
чтоб лето задержать в объятьях!
  Смакую каждое мгновение..
Но..не удержишь этим лето..
Согласны мироустроению
природы тонкие секреты.
  И нет дилеммы, есть лишь данность.
И погружаюсь в созерцанье,
которое совсем не праздность
-минут
           бегущих 
                удержанье..