Облик города

Николай Якушов
Есть городов достойная примета:
Черты старинные их лика сохранить.
И новый облик – предками воспетый –
Вписать в черты, не рвя с вчерашним нить !
Не разрушать бездумно и жестоко
Кварталы, улицы, богатые былым;
Что в памяти жильцов любого срока –
Не исчезают, как костровый дым…
Они напоминают человека,
С душевным и талантливым лицом.
Кто много ценного, с рожденья века,-
Доставил городу, не хвастаясь о том.
Черты былого вновь шагают рядом
И не стареют сутью никогда.
И ловят благодарные лишь взгляды
Живущих и гостей, в ком мысль свята:
Идти в грядущее, всё время помня
Лицо построек старых, добрых мест.
И не бросать в лицо былого комья
Неуваженья, варварства примет!
Печально, коль грустят о стёртом доме,-
Об улице мемориальных плит
Жильцы, их не увидевшие, кроме
Новейших строек, изменивших вид.
Коль не жалеем мы архитектуру
И памятные в городе места –
Сдадим дедов своих в макулатуру,
Чтоб молодым без предков их – блистать !
Сожжём, давайте, в городе архивы,
Оставив электронный в них багаж…
Вот только внуки будут сиротливо
Искать  впустую, в пепелище – наш.

                *    *    *