В Архангельском

Елена Асатурова
В Архангельском…
                Здесь каждый уголок
хранит воспоминанья о былом.
Здесь гомон птиц, ласкающих крылом
небесный лик. Несёт речной поток

корабль бумажный меж седых камней.
Кружится рой сверкающих стрекоз.
Освобождаю душу от заноз -
Становится и легче, и больней.

А в тишине и сумраке аллей,
где не пропустит свет дневной листва,
лампада лета теплится едва
и слышится дыханье сентябрей.

И там, на взгорке, в мареве цветов,
чьи венчики похожи на невест,
белеет храм. И протыкает крест
ажурную канву из облаков.

И кажется, нашла приют душа,
скиталицей припавшая к земле
в Архангельском… В моём забытом сне.
И я боюсь проснуться, чуть дыша.