Гражданин Н. А. Романов-Ольденбург

Игорь Жуковъ
   Всё было буднично и серо:
   Вагон и росчерк отреченья.
   Так Петербургская химера
   Сняла «германства» облаченья.   
   И местечковые буркалы
   Уже сверлили наши души.
   Шипели дерзко генералы,
   А гражданин Романов слушал;
   Умыв пилатственно ладони,
   Забыв, что Царь – Господень воин,
   Толкал Росию в беззаконья
   Самоубийственную бойню;
   Под топот думского витийства
   И царедворское унынье,
   Забыв, что грех самоубийства
   Приравнен ко греху гордыни.
   За росчерк – вещая опала
   И иудейское отмщенье:
   Стена холодного подвала,
   Расстрел и судное забвенье.   
 
   Помянем, братья, гражданина,
   А не святого страстотерпца –
   Руси Великой Господина,
   Зиждителя и Самодержца.
   
   2010 г.

Представлены 4 полотна Павла Рыженко из жизни Николая Александровича Романова и его семьи; по середине портрет Николая II Валентина Серова.