Люди горят как спички...

Александра Господарь
Люди горят как спички,
Гасят себя попутно,
Каждый случайно встречный,
Каждый тобой забытый.
В полупустых вагонах
Пасмурной электрички,
Все они помнят смутно
Карту своих маршрутов
Прежде чем быть убитым,
Прямо перед конечной.
Кто-то с собой уносит
Горечь своей обиды,
Кто-то надежды, кто-то
Будущее планеты.
Можете мне не верить,
Только ни соцопросов,
Ни интервью, ни твитов,
Вам предоставить некем,
Мертвые молчаливы,
Ну а живые слепы.

Мрачная электричка
Стала вмиг очень душной,
Слову не протолкнуться,
Правде не просочиться,
Люди горят как спички,
Смотрят в окно послушно,
Верят, что вот, очнутся –
В дверь кто-то постучится,
Вскроет её отмычкой,
Выведет в лазареты,
Больше не будут сниться
Судьи и адвокаты,
Темные кабинеты,
Царские аппараты.
Но если дверь закрыта,
И невозможна правда,
Окна,  наверно, выход.
Кажется, так и надо.