Свеча Латура

Сергей Маркус
СВЕЧА ЛАТУРА


Представить не могу, что нет твоей свечи:
Тогда бессмысленны пробитые стигматы,
Тогда пустеют чаши в алтарях,
И нет в рубинах искры и прохлады,
Вино и хлеб всё так же – хлеб, вино…
Как будто таинство наш мир не освящало,
Как будто одномерно и темно
Мир отпечатан принтером. Вне чуда.
Но от тебя, Латур, зажжённая свеча
Покрыла объясненья Аквината,
Всех логик Аристотеля поверх,
И глубже той Платоновой пещеры,
Где многократно спрятан след Творца,
Его улыбка, милость, созиданье…


7 сентября 2019 года – созерцая картины Жоржа де Латура (Georges de La Tour; 14 марта 1593 — 30 января 1652).