Четыре значка

Юрий Александрович Налимов
Вот, четыре значка металлических,
На столе предо мною лежат.
В большенстве, уж давно, исторических.
Прикасаюсь, а руки невольно дрожат.

В этих знаках, как в строках лирических,
Что  мне жизнь   подарила сполна,
Как в стихах, не всегда поэтических,
Вся судьбинушка отражена.

Первый класс: Октябрятские звёздочки,
Загорелись у нас на груди.
Награждаются парни и девочки.
Счастьем светимся. Жизнь впереди.

После школы вечно куда-то спешу,
И сверкаю значком  с Ильичём.
Всё успею, добуду, найду, сокрушу,
Октябрёнок!  Мне всё нипочём.

В дневнике, хорошо и отлично,
В классе лидер, во всём удалец,
С поведением? Тоже прилично,
И  Отец  шепчет мне молодец.

Третий  класс: Я во всю хулиганю,
Ловок, быстр, и на речи востёр,
Что-то нужное вмиг  отцыганю.
На груди, полыхал, пионерский костёр!

Говорили Родители, « хватит беситься »,
Мол, « творишь что попало, а младшим пример,
Вон как вырос, пора бы остепениться,
Ты уже не ребёнок, ты теперь пионер »!

Класс десятый: Кончается школа,
Расставание близко, прощай же эдем.
Всё обдумав не ради «прикола»,
Я вступаю в ряды ВЛКСМ.

Вот, значок кумачом заискрился,
От восторга улыбка цветёт на устах.
В комсомоле я, всё же добился,
И по прежнему класс  стоит на ушах.

Продолжаю творить что попало,
Во всех каверзах я доброволец,
А  управу?  Не сыщешь бывало.
Но гордился, что я комсомолец!

Жизнь летит, пятьдесят миновало,
На груди триколор, золотое перо,
Уж давно не творю что попало,
А стараюсь нести Людям только добро!

Да, Страна наша канула в Лету,
И сказать уже некому «хватит сынок».
Грустно мне, у детей ничегошеньки нету,
Я вернул бы Союз им: Если бы мог.