Мы не достойны...

Татьяна Маланьчева
МЫ НЕ ДОСТОЙНЫ...

Благоразумия в мире почти не осталось...
Эта планета задумана нежно для нас...
Что-то из сердца святое давно потерялось...
Что-то святое в идее сокрылось от глаз...

Сколько красивого, умного, нежного в жизни
Было и есть, важно только уметь замечать...
Мы продолжаем наращивать глупые шишки,
И здравомыслия сходит с планеты печать...

Люди рожают детей... И мне кажется диким —
В доме ругаются, нет полноценных семей...
Многие дети воспитаны матом и криком,
Кто-то в детдоме и много болящих детей...

Люди встречаются мало, легко расстаются...
И оскорбления - проще занятия нет...
Все нерождённые плачут, а люди - смеются...
В мире с годами всё больше количества бед...

Лень, вольнодумность, корысть... Как поганны пороки!
Наши душевные немощи губят самих!..
Вот, почему мы всё чаще в душе одиноки...
Вот почему голос разума плавно затих...

Третья машина, айфоны, вторая квартира...
Как, человек, опустился до этого ты??!
Мы не достойны цветущего нежного мира,
Нет понимания в сердце мирской красоты...

Что же хотим мы от жизни и от поколений,
Если себя не способны мы честно судить?!
Все нестроенья в природе - не ряд совпадений!
Мы не достойны...Ведь мы не умеем любить...

Часто мы лезем туда, куда нас и не звали:
Душу Вселенной наивно пытаясь постичь,
Столько всего вредоносного наоткрывали!
Наша планета не сможет нам это простить...

Флора и фауна тоже нередко страдают:
Птицы из леса на крыльях выносят огонь...
Редкие виды, как иглы в стогу, пропадают...
Всё приберает к рукам великан Орион...

Вот отчего негодует родная планета:
Мы ей мешаемся, как инородный предмет!..
Доброго дня я не помню во всех концах света...
Может, так будет ещё через тысячу лет...

Долго теперь восстанавливать разум придётся...
Чем-то пустым, словно ватой, забиты умы...
Прежде, чем в нас понимание вновь приживётся,
Долго планете лечиться от этой чумы...

Сентябрь, 2019 г.