Эмигранты

Любовь Дмитриевна Маркова
   (С. Есенину)

Эмигрантские замашки,
с хрипотцою голоса.
Пропиваясь до рубашки,
проклинают небеса.

"Ах, Рассея, ты Рассея,
азиатская страна!"
Вдалеке жить не умеют,
манит их домой она.

Гамма чувств в душе поэта,
пафос слов его суров.
Средь скитания по свету
не увидишь добрых снов.

Он домой, в Россию хочет,
с нею, всякой, быть готов.
Кто погибель ей пророчит,
тот прогневает богов.

Есть у каждого героя
стимул действовать - любовь.
Непредвиденной судьбою
расквитается он вновь.

Думы всякие тревожат,
у поэта зоркий взгляд.
Но не всё предвидеть может
музы преданный солдат.