По Книге Бытие. По 46 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…Я Бог, Бог отца твоего…»

Что, Израиль, трудна дорога?
Одолеешь.
И в Вирсавии – жертвы Богу:
все с елеем…
Вот, явился тебе Великий,
Бог ревнитель:
«Я с тобою пойду в Египет.
Я и выведу».

*
«…отца своего…»

Сыны Израилевы повезли
Иакова к Иосифу.
Детей и жён своих спасли.

На колесницах фараоновых,
не под знамёнами.

*
«…и пришли в Египет…»

Немногочисленный народ:
Иаков и его весь род.
В Египетский далёкий край…
Иосиф, радуйся, встречай!

*
«…семьдесят…»

Всех, перешедших в Египет, –
Семьдесят  душ.
Вместе с Иосифом,
вместе с его сынами…
И поимённо за мужем записан муж.
Вы не считали?

Читайте, считайте: сколько их было –
проверьте сами.

*
«…и выехал навстречу
Израилю… в Гесем…»

Над Египтом – заря…
Колесницы запряг,
Чтобы встретить отца.
Разве слёзы с лица
Уберёшь незаметно?
Не осушат и ветры!

*
«И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь,   
увидев лице твоё; ибо ты ещё жив…»

Отец и сын, сын и отец…
Разлуке их пришёл конец.
Иосиф – у Израиля в объятиях.
   Смотрите, братья!

*
«…извещу фараона…»

И фараона известил Иосиф:
«В Египте братья все мои и мой отец.
Израиль… Кто они? Хозяин спросит.
О, эти люди – пастухи овец,
Еврейские простые скотоводы
Египетского не стеснят народа.
Где будут жить?
Отведена им всем
земля Гесем».

*
Господь спасал от голода,
от немощи, от холода…
Гесемская земля была
гостеприимна и тепла!
Детей Своих любил Творец:
Он – Пастырь для овец.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/07/4855