Во славу анапеста

Кирилл Владимирович Ратников
                И тогда я смеюсь, и внезапно с пера
                мой любимый слетает анапест,
                образуя ракеты в ночи, так быстра
                золотая становится запись.
                В. В. Набоков

Хоть ценю и люблю энергичный хорей,
Но изящный анапест мне всё же родней:
Лишь почувствовать темп, ускоренье задать –
И нахлынут двустишья: писать да писать!

Ну-с, давай поболтаем, привычный ты мой,
С элегантной отточенной рифмой мужской.
Иронично звучишь в фельетонных стихах,
Но даешь и элегиям страстный размах.

Строфы бойко бегут, им поспешность с руки.
Два стиха к двум стихам – вот четыре строки.
А всё то, что вместить в их размер я успел,
Оттеняет эффектной отбивкой пробел.

.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

Книгу жизни готов составлять день за днем
Из анапестов с парной рифмовкой на всем
Протяжении текста. Отдать в переплет
Напоследок успеть бы когда-то – и вот:

Смерть мой труд пролистает, отставив косу –
Пусть обсохнет! – и дату поставит внизу.

(P.S. Пары строк не хватает в финале. Ну, что ж,
И без них этот опус довольно хорош.)

16 марта 1996