По Книге Бытие. По 47 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…на лучшем месте земли посели
отца твоего и братьев твоих…»

Пять братьев с Иосифом – у фараона:
дворцовая встреча.
Пять братьев евреев – у пышного трона!
Египетский вечер…

Они подтвердили Иосифа слово:
В Гесемской земле поселиться готовы.

О, если позволит начальник Египта!
Простёр фараон в знак согласия скипетр.

*
«…и благословил Иаков фараона…»

И привёл отца своего,
без стеснения…
Фараон смотрел на того,
над которым – благословение!

Перед старцем – вставать
и почтение отдавать.
Фараону это известно,
для Израиля даст он место.

*
«И благословил фараона Иаков…»

У благословения нет ярких флагов,
И Бог ничего не раскрашивал.
Встаёт фараон под руку Иакова:
Иаков – по праву старшего!
Встаёт фараон со смирением,
       под благословение.

*
«И снабжал Иосиф весь дом
отца своего хлебом…»

Египетские слова:
Гесем, Раамсес…
Египетские права.
Израиль – здесь!

Иосиф хлебом снабжает,
и голод не обнажает
Иаковлевых сынов:
в Египте – и стол, и кров.

*
«…купи нас и земли наши за хлеб…»

Египетское серебро и Ханаанское
Собрал Иосиф в фараонов дом,
А голод и свирепствовал, и властвовал…
За хлеб – любой согласен стать рабом!

За хлеб – платили: и стада, и земли…
Отдали всё! Не вымирали семьи.

*
«…вот, я купил теперь для фараона
вас и землю вашу…»

И Египтяне не погублены:
и земли их, и сами – куплены.
Египет весь себя продал:
для фараона платит дань!

Иосиф говорит народу:
«Пусть вы рабы, но – не голодные».

*
«…ты спас нам жизнь…»

Они сказали:
«Ты жизнь нам спас!»
Что делать дальше?
Зерна запас
Всем стал дороже,
чем серебро.
О, милость Божья:
спасён народ!

*
«…исключая только землю жрецов…»

И поставил Иосиф в закон
(у него были сила и власть),
Что в Египте над всем – фараон:
фараону – пятую часть!
От всего: от зерна, от земли.
Египтяне на это пошли.

*
«…вынесешь меня из Египта…»

Семнадцать лет ещё Иаков прожил…
Всего – сто сорок семь.
Благословлён он был рукою Божьей
и в Ханаане, и в земле Гесем!

А время умереть, оно пришло…
И старческие на закате дни.
Просил Иосифа Израиль: «Поклянись,
не похоронишь ты меня в Египте».


*
И почитание, и уважение:
дети – родителям.
Сын не стесняется,
дочь не стесняется.
В этом служении
благословляются…

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/07/4892