Когда приходит в дом беда...

Лада Баламут
Когда приходит в дом беда,
Она не ведает поблажки:
Она колотит звонко чашки,
Непоправимо, навсегда,
Она впускает в дом сквозняк
От незакрытой в спешке двери,
И липкий ужас от потери
Сквозь щель вползает как слизняк.
Когда приходит в дом беда
И холодом морозит плечи,
И бесконечно долог вечер,
На все грядущие года -
Мне остаётся лишь крючок
Вцепившегося в душу пальца,
След уходящий постояльца,
И утешающий сверчок.
Сверчок баюкает беду,
Скрипучей мерной колыбельной
И вот - беда и я - раздельно.
И утро за окном в саду.
...Сгребу осколки на полу,
И чашку склею, усмехнувшись...
Пусть спит, калачиком свернувшись,
Беда, затихшая в углу.