Душа поэта

Денис Левыченков
Мне кажется,
 И это не в первой,
Что есть на этом свете
Душа поэта, окутанная снегом
И первобытной небывалой тишиной.
Мне кажется, что родственные души
Бывают праведною яростью полны,
Встречаясь, тем они и схожи.

Когда поэт творит, то звезды замирают,
Когда талант пронзает любые виды стужи –
Поэта гением все люди нарекают.
Ведь стужа есть мороза мгла,
Которую талант топит словами…
Но в мире правит синева,
И серостью она полна
Без творчества веками.

Когда поэт наш встретит друга,
То солнцем-счастья день взыграет,
И кругу безысходности конец
Моментом наступает!

В единстве воплощенные
Их брани не прощенные
Рассудок помутняют,
Народы несведомые
И ненавистью полные
Себе оковы выплавляют.
Стыдитесь изреченные
Братьями нареченные
Души безмерно вольные
Собою вечно гордые
Врагами истребленные
Из пепла возрожденные -
Вы братья кровь от крови!

Вы вспомните на поле
Когда вы воевали,
Когда на брани пали,
Вы думали о правде,
Вы думали о Боге,
Вы думали о доме,
Что приютил однажды
На самом деле вас.
Вспомните -  все вы братья,
Семьёй и верой – братья,
Звездой и силой – братья,
А нации потом.

На деле может статься
Врагам тем не поддаться,
Что рознь меж вами сеют
Огнём, враньем и злом,
Вы можете тогда лишь,
Когда в едину стаю
Сольетесь в том порыве
Таланта на обрыве,
Взметнувшего крылом!

Бывает, что поэта по-разному встречают,
И часто он все дни свои изгоем проживает,
Но, встретив родственную душу,
Весь мир на миг светает,
Чтоб люди жили точно так,
Как он им завещает.

Вы кровь от крови,
Лучик света,
Мощь поэта!
Вы часть семьи,
Вы часть земли,
Рожденной Богом.
Живите в мире!
Живите вместе!
Живите честно!
На всей планете
Живите дружно и бескорыстно!