Отжившая мечта

Геннадий Антюфеев
Посвящается Герою Советского Союза
Николаю Петровичу Белоусову.
(3.05.1923г-22.03.2006г)

Пришло время рассказать о герое.
Давно утих военный гром.
Не могу оставаться в покое,
Не показав как сражался он.

Мальчишкой он мечтал о небе.
Неплохо учился,в аэроклуб ходил.
И первый подвиг на самолёте
В небе Сталинграде совершил.

Было много боёв,были победы.
Но первый бой запомнил на всю жизнь:
Он тогда со своим командиром
С тремя "Мессерами" дрались.

Бой разгорался.Они сошлись-
"Бубновый туз" и молодой пилот.
Пронзит небо дождь свинцовый:
"Бубновый туз" на землю упадёт.

Его юность прошла в бою.
Он бил врагов.Он их ненавидел.
Он Родину спасал свою.
И в прицеле пулемёта победу видел.

Он лично сбил 16-ать самолётов
И семь звеном своим.
И в списках героев
Стал в Союзе 1475-ым.

Войне конец!Пришла Победа!
Народ взялся за мирный труд.
Его списали по ранению
И он вступил на новый путь.

Он часто смотрел на голубое небо
И видел там отжившую мечту,
Как столб огня,как ракета,
Самолёт стремится в высоту.
         3-сб 1