Рассвет души

Анна Микаева
Упал осенний первый лист,
Он мал, неярок и жухрист.
Ещё деревья зелены,
И соком яблоки полны.

В полях ещё растёт трава.
Природа в действиях права.
Но в свете солнечного дня
Кольнуло в сердце: про меня

Оповестил упавший лист.
Он в помыслах, конечно, чист,
И дела нет ему до нас -
До наших чувств и наших глаз.

И всё ж примет не перечесть:
Для осени - благая весть,
А мне - наперснице весны -
Вдруг перестали сниться сны.

Во всём посылы бытия:
Незрима стала колея,
В моих власах снега зимы,
Глаза туманами полны.

И мается во мне душа,
Ей жизнь со мной не хороша -
Моря и странствия нужны,
А мне - покои тишины.

Её влечёт далёкий путь,
Где днём и ночью не заснуть,
Где всё одно: закат, рассвет,
Где знаний негасимый свет!

Придёт пора - и отпущу.
Прощенья тихо попрошу.
За ней мне не угнаться, нет!
И мой закат - её рассвет!