Мысли в трамвае

Сосницкая Елена
В час пик, в трясущемся трамвае,
И в давке, не на жизнь – на смерть,
И в миг, когда со всех сторон толкают, -
Сумей вокруг себя тихонько посмотреть:
Кругом тебя сплошные лица, лица..
Вот – кто-то вышел, кто-то вновь зашел..
Невольно думаешь: «Такое вдруг приснится –
Считать за страшный будешь этот сон».
Вот: ты в живом потоке очутился –
К дверям тебя сейчас поволокут,
Но выходить не скоро – чудом ты
За что-то уцепился,
Встав поперек дороги,
Наглеешь: «Отойдут!»
И в этот миг ты прав, не спорю:
Чуть уступи – тебя снесет толпа,
Но ты стоишь, рискуя головою…
И вот тебе навстречу, хлынула волна.
И хоть опять поток, уже не страшно:
Тебе сейчас с ним по пути
И тут совсем уже неважно:
По чьим ногам теперь идти.
Ну, наконец-то, ухватился!
Теперь мой выслушай совет:
«В час пик в трамвае очутился –
Сумей взглянуть на белый свет».
Ну, что ты замер? Что притих?
Себя вдруг в старике признал?
Или заметил вдруг двоих,
Кто и в толпе друг друга обнимал?
А, может, просто ты смеешься
Над той скандальной толстой теткой?
А может, громкий крик младенца
По нервам бьет, как будто плеткой?
Да, здесь проблем - не перечесть!
И жизнь людей, как на ладони…
В час пик в трамвай не просто сесть,
И каждый здесь, как зверь в загоне…