Суздальский кремль

Ольга Васильевна Савченко
Кремль веками с гордой выси
Город Суздаль охранял,
Речкой Каменкой прикрылся,
На крутой опёрся вал.

С давних пор селилось племя
В этом округе мерян,
Князь Владимир эти земли
Захватил, и всех селян.

Бунт волхвов пресек он дерзкий,
Тех казнил, других изгнал,
И захватчиков набеги
Постоянно отражал.

Белокаменные своды
Строить звали киевлян,
В неспокойные те годы
Мощных стен заказ был дан.

И постройки поражают
Прочной мощью, красотой,
И величием сияют,
Вид имея боевой.

Там Крестовые Палаты,
Патриарха трон златой,
Жили в роскоши, богато,
Но с душевной чистотой.

Быт хозяйственный монахи
Очень бережно вели,
Были кони, были пашни,
Вдоволь пахотной земли.

Всё в порядке надлежащем,
Белый камень, купола,
Приезжать туда б почаще,
Жаль, у всех свои дела.


----------------
Примечание:
Вокруг суздальского кремля только пешеходная зона, автотранспорту проезд запрещен.
Все автобусы останавливаются в отведенном месте, и дальше туристы идут и осматривают город.
Притормозил и Икарус с американскими гостями.
И как тут не вспомнить летучую фразу Михаила Задорнова про американскую сообразительность.
Гид объявляет им:  «А дальше мы идем пешком в кремль». Американцы в испуге: «Что? Как? О, нет! К Путину пешком, - это же почти двести километров!».

Фото автора
Крестовые Палаты Суздальского кремля, трон Патриарха.