Стихнет, опять же, под вечер...

Владимир Пещера
Стихнет, опять же, под вечер, –
ночь притулится к земле:
– Так вот и путь человечий
сгинет когда-то во мгле:

молча, уже бездыханно,
каждый уйдёт в темноту,
лишь неизменное «Рано!»
вновь обнажит суету.

Сплюну, швыряя окурок,
охнув войду в отчий дом:
– Боже! – литература –
блажь: всё одно об одном,  –

в сердце влетает, как в ухо,
падает возле могил:
– Бомбу взорвать, граф Безухов!
– Князю Андрею – чернил! 
 
...судят Толстого Толстые, –
учит пророка родня, –
если то было  впервые,
то не читайте меня.

 

(иллюстрация-интернет)