Солнечное сплетение

Влад Смолич
Княгине Рыжих

Воздух рассветный – он мудр, но так звонок и тонок,
что не осмыслить никак – лишь надень и летай
Птица моя на гербе – утренний жаворонок
Свет, что приходит с востока – я твой глашатай

Сердце синицей в руке так бескрыло нелепо,
смертно без – птице небес – синевы хоть горсти
Выхода нет – и тело сплетается с небом
требуя света от Солнца – чтоб крыльям расти

Груз из годов и богатств лишь скарб да пожитки
сбросил монеткой на счастье – и был таков
В небе легко, если сшит с этим миром по нитке,
с ветром попутно в дороге из облаков

Солнцем замешены из огня, снега и ветра
Богу на  пробу, попыткой – а что если бы
неба года световые им дать в километры,
звёзды зажечь им как верстовые столбы

Путь всех рассветных детей золотого начала
с Солнцем сплетением солнечным связан навек
В сини небес они, на ледяных перевалах
В дальних восточных краях, где свет, ветер и снег

Пусть догорают в закате обломки империй,
время восхода – в нём музыка горних вершин
Снова зовёт ввысь путями небесных артерий
вальс, что поёт в моём сердце гемоглобин