Эклога весенней жары

Кирилл Владимирович Ратников
Свой медицинский сняв халат,
(Кураций нынче больше нет)
Из сонной тишины палат
Выходишь вновь на белый свет
И, миновав больничный сад,
Пройдя квартал, внезапно взят
В круговорот, в апрельский бред, –
Как пыльный воздух перегрет,
Лучи отвесные слепят!

Моторы яростно ревут,
Грохочут всласть грузовики.
От ада этого вокруг
В глазах, дробясь, бегут круги,
И выхлопов в лицо плывут
Угарно-сизые дымки.
В поту, в пыли, кляня свой путь,
Топча окурки и плевки,
Почти не глядя, как-нибудь
Стремишь сумбурные шаги.

Пыль, подлетев от башмака,
Садится на манжеты брюк.
Походке быстрой в такт рука
Отмахивает полукруг.
То вихрь уляжется, то вдруг
В глаза швыряет горсть песка.
Спаленной высью облака
Бессильно тянутся на юг.

Вот он каков, апрельский день,
Хотя апрель уже в конце.
От козырька подъезда тень
Лежит квадратом на крыльце.
С гримасой муки на лице
Заносишь ногу на ступень.
Скорей домой, покуда цел,
Под штукатуренную сень!..

28 апреля 1993