Месть

Валентина Охицинская
«Не говори: “Я отплачу за зло”; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» (Притч. 20:22).

Жажда мести — естественная для человека реакция на обиду и причиненное ему зло. С человеческой точки зрения, существует справедливая месть. Логично, что совершивший зло получает по заслугам, но в сегодняшнем стихе Господь говорит, что мы должны не воздавать за зло, но уповать на Него.

Видимо, Бог хочет, чтобы мы мирились с несправедливостью. Но почему невинный должен молча сносить причиненное ему зло? Потому что месть причиняет больше вреда мстителю, чем обидчику.

Прежде чем вылиться в поступок, месть представляет собой взрывоопасную смесь негативных эмоций — гнева, обиды, ярости, отчаяния и горечи. Все эти эмоции типичны для человека. Но то, что нам присуще по природе, не всегда правильно. Напротив, многие эмоции, подобно ядовитой смеси, разрушают все самое чистое в человеке, как кислота, разъедают ценности и принципы, лишают человека самого главного — душевного мира. Мститель порабощен своими негативными чувствами, и Бог желает освободить его.

Однажды мне пришло письмо от человека, убившего своего компаньона, который присвоил себе фирму, принадлежавшую им обоим. «Я доверял ему, — говорилось в письме, — а он меня предал». В течение нескольких месяцев мужчина обдумывал способы мести. Это были горькие месяцы боли, стыда, ненависти, обиды и озлобления. Все это привело его к убийству обидчика.

Убийство было раскрыто, и теперь он проводит свои дни в тюрьме. «Я рассчитывал на чувство удовлетворения, — признавался тот человек, — но мое сердце продолжает болеть и ненавидеть».

Поэтому Библия говорит: «Предоставь Господу, и Он сохранит тебя». От чего Бог спасет тебя, если зло уже совершилось? От ненависти, обиды и гнева, мучающих человека хуже, чем палач. Страшнее всего не зло или ущерб, который причиняет тебе обидчик, а отрава мести, понемногу уничтожающая тебя.

Ты можешь освободиться от этого яда. Проси силы у Бога, потому что Он обещает: «Не говори: “Я воздам за зло”; предоставь Господу, и Он сохранит тебя».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.