Книжный червь

Бондарев Алексей Владимирович
На свет я появился среди книг,
С родными пониманья не наладив.
Ушёл я в мир фантазий и интриг,
Вину пред миром чтением загладив.

Книг переплёт – защитная броня.
Я к новым знаньям прогрызаю двери,
Богатство духа древнего храня,
Наследный принц распавшихся империй.

История Земли меня пленит –
Парад эпох, ушедших безвозвратно.
Певцам легенд и зодчим пирамид –
Хвалу творцам я воздаю стократно.

Живых наук сухие письмена
Бичами полосуют гордый разум.
В единый узел свиты времена,
Герои книг стоят со мною разом.

Я вместе с Фродо нёс кольцо в вулкан,
Сражался рядом с Цезарем и Крассом,
Под парусами шёл сквозь океан,
Где был топор подложен под компАсом.

Я вместе с Данте опускался в ад,
Оплакивал Ромео и Джульетту.
И даже боги с нами говорят,
Послав скрижали Нового Завета.

С Христом я на Голгофу восходил,
И был Петром, Иудой и Пилатом.
Всю боль Вселенной жадно поглотил,
Перемолол священные трактаты.

Я гамму чувств людскую постигал,
За повестью впотьмах глотая повесть.
Любовь и ревность книжную познал,
Что значит честь, и Родина, и совесть.

Слова остры и хладны, словно лёд.
Перо подчас убийственней кинжала.
Но славу ль новый автор обретёт?
Лишь смерть расставит всех по пьедесталам.

Пока дышу, пытаюсь я постичь
Секретный шифр сокрытого навеки.
В громаду стеллажей бросаю клич.
Я книжный червь, я царь библиотеки.