Не забуду...

Александр Сгадов
(Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Миллионному полку).

Когда-то думал: - Не забуду…
Теперь стараюсь позабыть:
Могильников «фонящих» груду,
Ножом по сердцу птицу выпь.
Она орала вечерами,
Несла невольно в души страх,
Который жил в палатках с нами
И осторожностью в делах.

Полки отлично знала Зона,
Чернобыль  знал напор солдат.
Росло укрытье из бетона
Под жёсткий командирский мат.
С великой силой пониманья
Росла с опалубкой стена.
И прикрывала беснованья
Призывом храбрости страна.

Была не служба, а работа,
И в сводках - день боёв лихих
Порою, до седьмого пота.
Рос саркофаг без выходных.
Но в ноябре случилось чудо,
Как над Рейхстагом, взвился стяг.
Я воскресенье не забуду,
Был выходной от всех атак,

От необдуманных приказов
От глупых выходок погон,
От не случившихся отказов-
Здоровье уложить в бетон.
Друзей счастливых не забуду,
Моих ребят, которых нет…
Снесу я памяти запруду,
Пролью лавиной правды свет.

- Боялись?... - Да… Мы все из плоти.
Но птице возвращали страх,
Который криками в болоте…
А с нами - Флаг и Саркофаг…