Курск

Григорий Пегушев
Их ждали дети, ждали жёны.
Но не судилось, не сбылось.
Под водной массой погребённых,
Страна спасала вкривь и вкось.

В минутах таяла надежда -
Домой вернуться, чтобы жить,
Детей любить любовью нежной,
Но смерть рубила жизни нить.

Увы, великая держава
Плевать  хотела на людей.
Помочь другим не дали права
В мерзенной глупости своей.

Письмо дрожащею рукою -
Последний лист предсмертных строк.
Страна всегда так чтит героев -
Гранитный памятник, венок.

А что же жёны? Как же дети?
Мужчины их легли на дне.
Как же живётся им на свете
В такой безжалостной стране?