Метро

Евгений Драйэр
Я видел людей в вагоне метро
Таких же как раньше, но лучше чем прежде
Они говорили на всех языках
И дружно одели смешные одежды

Всем вместе им было три тысячи лет
Они понимали друг друга с пол-слова
Но я так давно не читал их газет,
Что было все ново
Что было все ново

Ой, охохо йо здесь что-то не так
Ой, охохо йо здесь что-то не так

Я думал о том, как легко быть собой
И стоит ли это разбитой бутылки
Во мне все звучал непослушный гобой
Входя в резонанс с удивленной картинкой

А каждый из них говорил о своем
И думал  о том, как бы не было хуже
Уткнувшись в журналы небритым лицом
Рассеянно глядя на виды снаружи

Я вышел на улицу к прежней луне
И прежние звезды светили прищурясь
Я вышел таким же, но что-то извне
Как вирус проникло иголкой воткнулось

Заткнутые уши, нависшие лбы
Спеша, зачехляли ладони в перчатки
От негатива общей судьбы
Мы все черно-белые отпечатки

Eugene Driver
1988