Сакен Сейфуллин

Борис Суворов
На рубеже веков рождённый,
Возрос в уезде Акмолы
Марксист по жизни убеждённый,
Прожил не ради похвалы.

Когда обрёл свободу воли,
Повествовал о днях прошедших,
Преподавал в казахской школе,
Где наставлял детей пришедших.

Сакен писал статьи в газеты,
Вершины съездов покорял,
Нёс просветителей заветы,
О жизни лучшей он мечтал.

Пережив волну гонений
И не успев собрать суму,
За злободневность рассуждений
Был этапирован в тюрьму.

Но слишком волей дорожил,
Чтобы арестам покориться,
Сбежав из плена вновь возжил
С судьбой не в силах примириться.

В культурной инновации
Сейфуллин зорко видел суть.
В составе делегации
Вёл Ильича в последний путь.

Стоял во главе журналистики
Строфой вдохновляя читателей
Заклал вопреки беллетристике
Основу союза писателей.

Был ректором в Кызыл-Орде,
Трудился ради прекрасного,
Был награждён за вклад стране
Орденом Знамени Красного.

Подобно как был вознесён,
Аккурат через два года
Советской властью был казнён -
Записан во враги народа.

Однако через двадцать лет
Оправдан был коллегией
И снова мэтрами воспет
В лирической элегии.