Луга пестры, леса густы...

Татьяна Куцубова
Луга пестры, леса густы,
В крупцах роса точится.
Над всеми реками мосты,
Любая даль столица.

Примял кафтан, бери новьё,
А выгадал, так пару;
Урчат черева: всё моё,
Моё, шипит опара.

Кого робеешь – богатей,
Просаживай купоны;
Утешит всякого гордей,
Ссужая по закону.

И пол вощён, и лоб крещён,
И все к тебе любезны,
А на душе как будто сон,
Зарощенная бездна.

Зайди в такой дремучий рай –
Не чёрт ли там закупщик:
Набито, только разбирай,
Где полотно, где рубчик.

Невпроворот; спирает дух;
Куда ни сядь, перина, –
Знать, повидали голодух,
Что держатся мякины.

Корпят, кропают, шьют, лудят,
Упрочивают, множат;
Кто поживее, оскопят,
А прочих расположат.

А прочим, став за образец,
Весь свет переиначат –
И лес, и луг, и тот крупец,
Что под горою плачет.
 

2019