Даманский. Анатолий Толстиков-Сибирский

Анатолий Толстиков
Я помню ребят,что героями стали,
Границу страны заслонили собой.
Конфликт на границе с соседним Китаем,
Заставу,что первая приняла бой.

Даманский,Даманский,ты маленький остров,
Тебя отстояла застава в бою
И даже сейчас ощущаю так остро,
Как Вы защищали границу свою.

Немногим пришлось,здесь остаться живыми-
Неравный Вы приняли бой,
Ушли Вы из жизни совсем молодыми,
Невеста осталась вдовой.

Леонов,Буйневич,Маньковский
И Стрельников-наш лейтенант-
Они офицеры,что пали геройски,
Остался лишь Юрка Бабанский- сержант.

И злобно бежала орда Хунвейбинов,
Цитатники Мао,в руке автомат,
Короткая очередь,снова,но длинная
И падал на землю китайский солдат.

И снег,был размешан из грязи и крови
И крики и мат,больше не было слов,
Вот Михайлов упал,вот Рабович,
рядовой Шестаков, рядовой Киселёв.

Давайте их вспомним сейчас поимённо:
Денисенко, Акулов,Егупов,Дергач,
Молодые,войной погребённые,
Ты,любимая мама не плачь.

Давыденко,Данилин,Исаков,Петров,
Лобода,Каменчук,Колодкин, Нечай,
Ведь они не увидят любимых дворов,
Только в памяти сына встречай.

Александр Пасюта,Шушарин Володя,
Золотарёв Валентин,Кузнецов Алексей
Вот они рядом я вижу их вроде,
Они не увидят любимых друзей.

И в списке том длинном Овчинников Генка,
И много ребят,что погибли тогда.
На границе за Родину вставшие стенкой-
С Советской страной не случилась беда.

И филинский полк им на помощь пришёл,
Ревущие стрелами мощные 'Грады'
И враг на Даманском могилу нашёл,
От нас получили награды.

Героям страны-пограничникам Слава!
Пусть вечная память в народе живёт
И всегда будет сильная наша Держава,
Когда пограничник-России оплот.


ГЕРОЯМ-ПОГРАНИЧНИКАМ ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ
И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ
2 МАРТА 1969Г.