Мумия

Людмила Успенская
Танцуйте, друзья! Как бы ни был прекрасен наш танец –
всё временем сдует.
Особые кресла для царственных задниц
сегодня пустуют…
Тогда – танцевали вот так же, прекрасно:
балы, карнавалы…
Точили: мечи ли, фигуры ли, лясы –
Теперь их не стало.

Остались обломки, осколки, картины –
всё в дырах и пятнах.
Их время прошло, наше время – летит,
а жить так приятно!
И пусть бесполезно, и пусть всё – условность,
и к праху из праха,
что нам остаётся? Шаги и поклоны –
лекарство от страха.

И больше ничто не поможет, ни кожа
сухих фолиантов, ни шлем и ни латы.
Он был человек, был кому-то, быть может,
любимым – он стал экспонатом:
пришелец из стылого мрака гробницы,
звено из цепи отзвучавших событий,
как хрупкий мотыль – под стеклянным покрытием,
смотрите!

Он был человек, вы – пока что есть, люди,
танцуйте!


14.07.19