Лавандовый ветер

Шелена Данелия
Антрацитовым бархатом город укрыла ночь.
Его синие крыши поблекли и потускнели.
Город тихо стоит, не умея себе помочь,
И не в силах противиться вьюжной ночной метели.

А с небес осыпается пепельно-черный снег,
Он стремится стереть из реальности синий город.
Его синие улицы лентами вьются рек,
Его синие стены скрывает угрюмый морок.

Его синие окна, и башенки, и мосты,
Утопают во тьме, растворяясь в чернильном мраке.
Растушеваны прежде отточенные черты.
Тени в городе стали причудливы и двояки.

Но однажды случается чудо - идёт весна,
А за нею - рассвет, разгоняющий злую морось.
Ночь развеяна, злая стужа побеждена,
И лавандовый ветер врывается в синий город.

Он спускается с гор, разметая ошметки тьмы,
Он дыханием свежим сирень возвращает к жизни.
Синий город со смехом избавится от зимы,
Отряхнется, воспрянет и станет безукоризнен.

Ветер гонит грозу, он отмоет до чистоты,
До звенящего блеска все улочки и аллеи.
Все проспекты, бульвары, и башенки, и мосты
Из сапфирово-синих станут ещё синее.

А в горах расцветает лаванда и облака,
Светит солнце, и терпко пахнет дорожной пылью.
И пускай невозможно неблизко твоя рука.
Мой лавандовый ветер касается синих шпилей.