Вития

Александр Календо
***
Когда Иллюзия уходит, потом ещё, ещё одна — по принятой последней моде, терпенье исчерпав до дна — тогда готовься к просветленью и к умиранью в тот же миг, тогда по щучьему веленью сбирайся за сто тысяч миль. А если, часом, вдруг споткнёшься — на скользком самом из путей, испей прозрений из колодца — он всё равно стоит ничей.

Они — холодные такие, что не проглотишь и глотка, ты пей, потом зови витию — откуда-то издалека. Он без прикрас такое скажет о положении вещей, о чём ты не слыхал ни разу, но — бесов гнать готов взашей.

И то сказать: кто мы без Слова, и без надежды на него, иллюзий старых или новых — кто мы без этого всего... Ни то, ни сё, не человеки, лишь схемы: тела и мозгов. Идея — это свежий ветер, смертельной затхлости — разгон.

Без выше будет только ниже, без Целеполаганья — ад, дух будет твой до капли выжат, в чём ты и станешь виноват.

***