В. Попков. Встреча с мальчиком

Галина Гришкина 3
Случилась история в самом конце войны.
На белорусской станции я повстречал мальчишку.
Тот попросил простые карандаши,
И еще он очень мечтал об обычной книжки
Он рассказал, что живет в поселке, в глуши.
Школу немцы сожгли, учебников не хватает.
Нужны тетради, ручки, карандаши.
Вот об этом мальчишка сейчас мечтает.
Было видно, что изможден и давно он сытно не ел.
Было видно - одежда на нем потрепалась сильно.
Только очень этот мальчишка учиться хотел,
И мечты о костюме, и голод здесь были бессильны.
И мальчишке, и школе его чем смог я помог.
Но его стремленье, к наукам меня восхитило.
И подумал я - вот фашистам урок,
Парень тянется к знанию,
Хоть горя на душу ребячью хватило.
Я подумал тогда, нет, он не один.
И другие ребята будут к наукам стремиться.
Из него подрастает великой страны Гражданин,
И еще такими детьми мы будем гордиться.