и чем больше палило солнце... Tallinn день 11-й

Елена Талленика
Ничего не может быть важным
спустя, потом ...
за потопом идти в Сахару-
затея дрянь...
на зыбучих песках не встанешь-
занесёт...
позабыв о том,
я когда- то туда ходила,
веселье для ...
шла в безлюдную эфемерность
реальных снов,
где летающие фламинго
крылом- чёрны...
ничего не могло быть важным
спустя,
в простом: «я люблю»-
у песков Сахары, как у черты...
не идти? - горизонт прямее,
пока Самум не поднимется бурей
в песчаной мгле...
или, брошенный жребий в себя саму,
от тоски избавляет, и нет проблем?

ни дороги, не спин верблюжьих,
шатра- навес...
подошла к роднику арыка,
а тот: мираж...
в забытье ста ночей коротких
мне снился лес :
древнерусский, родной -
стволами до неба,  аж ...
хилой тенью от саксаула
лишь след укрыть...
по барханам - змеиным телом:
тоски-сестра ...
оказалось: иду по кругу,
и след мой - крив...
дело гиблое! так пустыни
рождают страх...
и чем больше полило солнце,
войдя в зенит;
иссушая  души покровы,
слепя глаза,
тем изменчивей становился
мираж- родник;
чёрной ночью смертельный холод
в узлы вязал.
я сходила с ума, я - выла,
теряя ум...
за рассудком уходит память:
«зачем я здесь ...»-
не могла, оглянувшись  вспомнить.
о саксаул обдирала до крови губы,
пытаясь есть ...
а когда отступило время,
ушло совсем,
за барханам неодолимым взошла луна ,
-я представилась...
перед Богом во всей красе:
не одежда- рванья -лохмотья,
хребта-струна:
позвонки: сосчитать ремнями
за вызов: «Я»...
«Я смогу покорить Сахару...
её пески!»
не судя, Бог шагнул навстречу,
тепло обнял ...
понимая: не для веселья
а от тоски...

Вдохновение : KUMU museum, Tallinn.
Эстонский художник
Eduard Spoerer   1841-1898
Landscape with a Graveyard

Tallinn 11-07-2019