В городе осень, в городе праздник

Кузнецова Татьяна Сергеевна
В городе осень, в городе праздник.
Странствуй народ, ликуй!
Старец и голубь в нищенском братстве
Делят последний рубль.

Там в переходе, за гранью земного,
Ниже сердец и тел,
Жалкий безумец спасает другого
Крохою добрых дел.

Нищий безногий, птаха без лапок
Нашей хотят любви.
Но у нас праздник, нам не до всяких,
Вышедших из-под земли.

Мимо порхаем, радует осень.
Солнце ласкает глаз.
Жалкие двое милости просят
У гордых пустынных нас.

С серой ладони черствую булку
Птица совсем склюет.
С грязных ступеней тянет к нам руку
Совестливый нищеброд.

В городе праздник! В городе осень!
Радости через край.
Листьев кленовое золото сбросит
Осень в нищенский рай!

А больше всего меня поразил однажды увиденный грач с перебитым крылом. Это было в прошлом году осенью. Он ходил по обочине дороги и собирал зерна пшеницы просыпавшиеся из грузовых машин везущих зерно с полей на ток.
Так вот его сородичи грачи в это время вольно кружили в небе над ним, готовились к длительному осеннему перелету, а он только и мог что шагать по земле волоча свое перебитое крыло и собирать зерна.
Грач давольно уверенно это делал, видать ни первый день или даже неделю так жил. И казалось что он уже совсем не стремился в небо.

Скорее всего потом его где-то задрали собаки или кошка как самую легкую добычу или быть может он замерз от холода. В принципе грач был уже обречен, но еще счастлив в своем неведении потому что своей обреченности не понимал.

А когда я увидела этого безного мужчину с голубем, прежде я его до этого много раз видела, мне показалось что на лице его было полная отстранённость от всего окружающего и он смотрел на голубя невидя его и наверное вспоминал молодость, возможно армию или девушку. Он вспоминал наверное время когда еще был молод, счастлив и здоров , а будущее казалось радужным и прозрачным как весеннее небо.
Он был абсолютно погружен в себя и чужд реальности. И в этой своей отстраненности был чист.