Не бросайте жемчуга своего перед свиньями...

Сергей Шишкин
По дороге, ведущей к душистому саду;
Я свернул, под уклончивый след разных дел:
И не в сад майских лун, но к свинячьему стаду,
Невпопад я попал и прозрел:

Растерял  там жемчужин небесные зерна,
Между хряков визжащих и не в унисон,
Гряземесное скотство поросячьего ада,
Угрожало, что путь завершён...

Невозможно стоять и бежать, только биться;
Чистым выйти нельзя, но покинуть бы плен;
Сколько сил заберет это мерзкое стадо,
Поглотит, дав лишь грязи взамен...

Стрелки дальше кружат, приближая свободу,
Титры радостно встанут в конце,
Вот и свиньям конец, теперь я ищу воду,
Грязных дней смыть позор на лице...

Не бросайте ,друзья,
драгоценности свиньям;
Отбивайтесь от грязных шалав, глупых баб;
По дороге к прекрасному саду,
Не споткнитесь об скотский ухаб.