Надежная память страны

Елена Мясникова 2
Уходит в века Сорок пятый,
Всемирный залог тишины.
Великая поступь солдата,
Великая память страны.
Уходит в далекие дали-
Отсюда почти не видать...
Как  мучились,как побеждали,
Словами не передать.
Посмотрим на них,ветеранов.
Все больше на лицах морщин.
Как жгут стариковские раны,
Суровые дни годовщин!
Враги уничтожить хотели
Прекрасную нашу страну.
Преступнее не было цели:
Враги проиграли войну!
И вот уже правнуки рядом:
"Как было,дедуль,расскажи,
Свои боевые награды
За доблесть свою покажи"-
"Побили врага мы на славу...
Все помню,как будто сейчас.
Вот орден-за переправу:
Детишек я раненых спас.
А это... и старые руки
Погладили нежно медаль,-
"В бою за Великие Луки...
Давно я там не был... А жаль...
А это-за бой подо Ржевом.
Там долго гремела гроза.
Направо-враги. А налево..."
И пала на руки слеза...
Остался в веках Сорок пятый.
Он-год усмиренья войны,
Он-гордая поступь солдата,
Надежная память страны.